Tag 1 | Tag 2 | Tag 3 | Tag 4 | Tag 5 | Tag 6 | Tag 7 | |||
Getreide | Quinoa | Mais | Amaranth Linsen Kichererbsen Erbsen |
Buchweizen | Hirse Braunhirse Teff |
Canihua (alternativ zu Tag 5 Queller) Kastanien |
Reis Wilder Reis Bohnen |
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ohne Zuordnung | Süßkartoffel, Batate | ||||||||
Öl | Traubenkernöl | Mandelöl Maiskeimöl | Leinöl Macadamiaöl Erdmandelöl |
Leindotteröl Mohnöl | Haselnussöl Aprikosenkernöl | Rapsöl Walnussöl Kürbiskernöl |
Sesamöl Kokosöl/fett Arganöl |
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Öl ohne Zuordnung | Olivenöl | ||||||||
Kerne/ Samen | Paranüsse | Mandeln | Macadamia Leinsamen Chufas (Erdmandeln) |
Pinienkerne Cashewkerne |
Haselnüsse | Walnüsse Pekannüsse Kürbiskerne Chia |
Sesam Pistazien |
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Trockenfrüchte | Rosinen | Cranberrys | Feigen | Datteln | Aprikosen | Goji-Beeren | Maulbeeren | ||
Obst (saisonabhängig: frisch, TK-Ware, Konserve) |
Weintrauben | Himbeeren Kirschen Cranberrys Brombeeren Hagebutte |
Banane Sanddorn Orange Limone Johannisbeeren Stachelbeeren |
Melonen Rhabarber Kaki, Sharon |
Zitrone Aprikosen Pfirsiche Birne Pflaumen |
Papaya Banane (alternativ zu Tag 3) Physalis Guave |
Mango Blaubeeren Quitte Apfel Pampelmuse |
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Obst ohne Zuordnung* | Kiwi, Litchees, Karambole, Granatapfel, Ananas, Kaktusfeigen, Holunder, Maracuja/ Passionsfrucht, Cherimoya | ||||||||
Gemüse | Paprika Zucchini Pimientos Spinat |
Spitzkohl Weißkohl Wirsing Zwiebeln Rucola Brunnenkresse |
Sellerie Petersilienwurzel Grüne Bohnen Feldsalat Mangold Rotkleesprossen Rote Beete |
Chinakohl Brokkoli Rosenkohl Frühlingszwiebeln Salatgurke |
Postelein Queller (Salicornia) Möhren |
Kürbis Steckrübe Lauch Rote Zwiebeln Spargel Rotkohl Kohlrabi Pak Choi Avocado Gartenkresse |
Staudensellerie Fenchel Algen Pastinaken Grüne Bohnen (alternativ zu Tag 3) |
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Fisch / Fleisch | Pute | Rind Seelachs |
Thunfisch**** Scholle**** Forelle*** |
Lamm Räucherlachs (alternativ zu den Tagen 3, 5, 7)*** Matjes |
Krabben Garnelen(Krustentiere) Saibling*** |
Wild Rind Kaninchen Ente Gans Ziege |
Fisch (Lachs, Schellfisch, Dorsch) |
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Gewürze | Mönchspfeffer Eisenkraut Oregano Thymian |
Schwarzer Pfeffer Zimt Bärlauch |
Petersilie, Selleriegrün Kümmel Szechuan-Pfeffer Schwarzkümmel |
Basilikum Rosmarin (oder mit Thymian tauschen) Mohn Kakao |
Weißer Pfeffer | Lorbeer Piment Gewürznelke Chili Cayennepfeffer Senf Ascorbinsäure (Vitamin C, als Säuerungsmittel) Kurkuma Salbei |
Fenchelgrün Dill Roter Pfeffer Liebstöckel Cumin (Kreuzkümmel) Safran |
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Süße | Traubenzucker | Rohrzucker | Rübenzucker Zuckerrübensirup |
Palmzucker Palmhonig |
Agavendicksaft Birnendicksaft |
Ahornsirup | Reissirup Kokosblütenzucker Apfeldicksaft |
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Stärke | Pfeilwurzelstärke | Kuzu | echter SagoKuzu (wenn an Tag 3 keine Hülsenfrüchte verwendet wurden) |
Agar Agar Johannisbrotkernmehl Soja |
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Stärke ohne Zuordnung | Tapioka (und Maniok) |
Anmerkung: Gemüse, Obst und Fisch/Fleisch bieten eine Auswahl an. Bitte darauf achten, dass sich die Familien nicht wiederholen.
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Diese Sorten bilden jeweils eine eigene Familie. Sie können daher einmal pro Woche an einem beliebigen Tag gegessen werden, d.h. mit jedem Essen kombiniert werden. Dies ist bei Obst besonders wichtig, da die bei uns gängigen Obstsorten wie Äpfel, Birnen, Pfirsiche und anderes Kernobst alle zu einer Familie gehören.
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Tag 3 – Tag 5: Wenn Sie am Tag 4 Räucherlachs essen, dann sollten Sie an den Tagen 3 und 5 weder Saibling noch Forelle essen, da alle drei Fische zur Familie der Salmoniden gehören.
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Thunfisch, Seelachs und Scholle gehören zu den Salzwasserfischen. Wenn Sie am Tag 2 auf Fisch verzichten, können Sie am Tag 3 Thunfisch oder Scholle essen.