Tag 1 Tag 2 Tag 3 Tag 4 Tag 5 Tag 6 Tag 7
Getreide Quinoa Mais Amaranth
Linsen
Kichererbsen
Erbsen
Buchweizen Hirse
Braunhirse
Teff
Canihua
(alternativ
zu Tag 5 Queller)
Kastanien
Reis
Wilder Reis
Bohnen
ohne Zuordnung Süßkartoffel, Batate
Öl Traubenkernöl Mandelöl Maiskeimöl Leinöl
Macadamiaöl
Erdmandelöl
Leindotteröl Mohnöl Haselnussöl Aprikosenkernöl Rapsöl
Walnussöl
Kürbiskernöl
Sesamöl
Kokosöl/fett
Arganöl
Öl ohne Zuordnung Olivenöl
Kerne/ Samen Paranüsse Mandeln Macadamia
Leinsamen
Chufas (Erdmandeln)
Pinienkerne
Cashewkerne
Haselnüsse Walnüsse
Pekannüsse
Kürbiskerne
Chia
Sesam
Pistazien
Trockenfrüchte Rosinen Cranberrys Feigen Datteln Aprikosen Goji-Beeren Maulbeeren
Obst (saisonabhängig: frisch, TK-Ware,
Konserve)
Weintrauben Himbeeren Kirschen Cranberrys
Brombeeren
Hagebutte
Banane
Sanddorn
Orange
Limone
Johannisbeeren
Stachelbeeren
Melonen
Rhabarber
Kaki, Sharon
Zitrone
Aprikosen
Pfirsiche
Birne
Pflaumen
Papaya
Banane (alternativ zu Tag 3)
Physalis
Guave
Mango
Blaubeeren
Quitte
Apfel
Pampelmuse
Obst ohne Zuordnung* Kiwi, Litchees, Karambole, Granatapfel, Ananas, Kaktusfeigen, Holunder, Maracuja/ Passionsfrucht, Cherimoya
Gemüse Paprika
Zucchini Pimientos
Spinat
Spitzkohl
Weißkohl Wirsing
Zwiebeln
Rucola
Brunnenkresse
Sellerie
Petersilienwurzel
Grüne Bohnen
Feldsalat
Mangold
Rotkleesprossen
Rote Beete
Chinakohl
Brokkoli
Rosenkohl
Frühlingszwiebeln
Salatgurke
Postelein
Queller (Salicornia)
Möhren
Kürbis
Steckrübe
Lauch
Rote Zwiebeln
Spargel
Rotkohl
Kohlrabi
Pak Choi
Avocado
Gartenkresse
Staudensellerie
Fenchel
Algen
Pastinaken
Grüne Bohnen
(alternativ zu Tag 3)
Fisch / Fleisch Pute Rind
Seelachs
Thunfisch****
Scholle****
Forelle***
Lamm
Räucherlachs
(alternativ zu den Tagen 3, 5, 7)***
Matjes
Krabben
Garnelen(Krustentiere)
Saibling***
Wild
Rind
Kaninchen
Ente
Gans
Ziege
Fisch
(Lachs, Schellfisch, Dorsch)
Gewürze Mönchspfeffer
Eisenkraut
Oregano
Thymian
Schwarzer Pfeffer
Zimt
Bärlauch
Petersilie, Selleriegrün
Kümmel
Szechuan-Pfeffer
Schwarzkümmel
Basilikum
Rosmarin (oder mit Thymian tauschen)
Mohn
Kakao
Weißer Pfeffer Lorbeer
Piment
Gewürznelke
Chili
Cayennepfeffer
Senf
Ascorbinsäure
(Vitamin C, als Säuerungsmittel)
Kurkuma
Salbei
Fenchelgrün
Dill
Roter Pfeffer
Liebstöckel
Cumin (Kreuzkümmel)
Safran
Süße Traubenzucker Rohrzucker Rübenzucker
Zuckerrübensirup
Palmzucker
Palmhonig
Agavendicksaft
Birnendicksaft
Ahornsirup Reissirup
Kokosblütenzucker
Apfeldicksaft
Stärke Pfeilwurzelstärke Kuzu echter SagoKuzu
(wenn an Tag 3
keine Hülsenfrüchte verwendet wurden)
Agar Agar
Johannisbrotkernmehl
Soja
Stärke ohne Zuordnung Tapioka (und Maniok)

Anmerkung: Gemüse, Obst und Fisch/Fleisch bieten eine Auswahl an. Bitte darauf achten, dass sich die Familien nicht wiederholen.

*
Diese Sorten bilden jeweils eine eigene Familie. Sie können daher einmal pro Woche an einem beliebigen Tag gegessen werden, d.h. mit jedem Essen kombiniert werden. Dies ist bei Obst besonders wichtig, da die bei uns gängigen Obstsorten wie Äpfel, Birnen, Pfirsiche und anderes Kernobst alle zu einer Familie gehören.

***
Tag 3 – Tag 5: Wenn Sie am Tag 4 Räucherlachs essen, dann sollten Sie an den Tagen 3 und 5 weder Saibling noch Forelle essen, da alle drei Fische zur Familie der Salmoniden gehören.

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Thunfisch, Seelachs und Scholle gehören zu den Salzwasserfischen. Wenn Sie am Tag 2 auf Fisch verzichten, können Sie am Tag 3 Thunfisch oder Scholle essen.