Eine Zusammenstellung der Lebensmittelfamilien nach Pflanzen und tierschen Nahrungsmitteln zum Nachschlagen.

Pflanzen:

Ahorngewächse:
Ahornsirup, Zuckerahorn
Ahorncreme

Algen:
Rotalgen: Agar-Agar, Carragen (Dickungsmittel),
Tank,
Kelp,
Izki,
Nori, usw.

Amaryllisgewächse:
Agave, -dicksaft, Tequila, Mescal, Pulque

Ananasgewächse:
Ananas

Annonengewächse:
Cherimoya

Baldriangewächse:
Feldsalat,
Nüsselsalat,
Baldrianwurzel,-tee,

Bananengewächse:
Banane
Kochbanane
Mehlbanane

Birkengewächse:
Haselnuß

Buchengewächse:
Bucheckern,
Eßkastanie, Maroni, -mehl

Cyperngewächse:
Wasserkastanie
Erdmandel (Chufa),

Dilleniagewächse:
Kiwi

Doldengewächse:
Karotte, Möhre,
Kreuzkümmel, (Cumin)
Kümmel,
Koriander,
Petersilie, Petersilienwurzel,
Liebstöckl (Maggikraut),
Anis,
Kerbel Dill,
Sellerie (Knollen-,Stauden- oder Bleich-,Blatt-),
Fenchel, Tee- (-Stauden,-kraut,-samen), Tee-
Pastinake
Süßdolde
Pimpinelle,
Ginseng

Ebenholzgewächse:
Kakipflaume, Dattelpflaume, Sharon
Lotusfrucht,

Efeugewächs:
Ginseng
Eisenkrautgewächse:
Zitronenverbene (Tee)
Mönchspfeffer

Gänsefußgewächse (Unterfamilie Fuchsschwanzgewächse):
Amaranth,
Salicornia (Queller),
Gänsefuß,
Mangold,
Quinoa,
Canihua,
Spinat,
Rote Beete,
Zuckerrübe (-sirup, Rübenzucker),

Geißblattgewächse:
Holunder (-blüten, -beeren).

Gräser:
Bambussprossen,
Roggen, -flocken
Weizen,-flocken,-kleie,-keime,-keimöl,-grieß, Couscous, Bulgur
Triticale (Kreuzung aus Roggen und Weizen),
Dinkel (Weizenart),-flocken,
Grünkern, gedarrter Dinkel
Gerste,
Malz, (gekeimtes u. getrocknetes Getreide, meist Gerste, auch Weizen, Roggen, Dinkel) -zucker,
Bier,
Hafer,-flocken, -mehl
Hirse,-flocken, Teff, Sorghum
Mais,-mehl,-grieß (Polenta),-stärke,-zucker,-sirup,-keimöl, Popcorn, Cornflakes,
Reis,-flocken, -zucker
Wildreis,
Zuckerrohr, Melasse, Sirup,
Graspollen,

Heidekrautgewächse:
Heidelbeere, Blaubeere
Preiselbeere,
Moosbeere,
Cranberry
Bärentraube (Nierentee),
Arganöl

Hefen:
Siehe „Pilze und Hefen“

Hülsenfrüchte (Schmetterlingsblütler) :
Bohnen (Busch-, Stangen-, Feuer-, Kidney-, Lima-, Mungo-,Adzuki-),
Erdnüsse
Gummiarabikum,
Johannisbrot,-kernmehl, Carob
Erbsen,
Kichererbsen,
Linsen,
Tragant,
Lupinen,
Schabzigerklee,
Rotklee,
Bockshornklee,
Kudzu (Kuzu),
Guar,
Sennesblätter, -schoten,
Tamarinde (in Worcester Sauce), Indische Dattel, Sauerdattel
Luzerne (Alfalfa),
Süßholz (Lakritz),
Soja, -mehl, -milch, -öl, -quark (Tofu), -lecithin,
Ingwergewächse:
Ingwer,
Kardamom,
Curcuma (Gelbwurz),
Guineapfeffer

Irisgewächse:
Safran,
Veilchenwurzel

Kaktusfeigengewächse:
Kaktusfeigen,

Kaperngewächse:
echte Kapern

Kapuzinerkressegewächse:
Kapuzinerkresse, Salat, Knospen

Knöterichgewächse:
Buchweizen,
Rhabarber,
Sauerampfer

Korbblütler:
Artischocke,
Chicorée,
Estragon,
Färberdistel, -öl (Saffloweröl),
Ringelblume (Calendula),
Chrysantheme,
Topinambur,
Arnika,
Beifuß,
Huflattich,
Klettenwurzel,
Wermut,
Zichorie
Salat, Kopf-, Pflück-, Schnitt-, Römischer Salat,
Endivie,
Löwenzahn,
Schwarzwurzel,
Kamille,
Schafgarbe,
Goldrute (Tee),
Sonnenblumen, -kerne, -öl,
Kornblume
Stevia
Sonnenhüte (Echinacea)

Krappgewächse:
Waldmeister,

Kreuzblütler:
Blumenkohl,
Broccoli,
Chinakohl,
Rotkraut,
Weißkraut,
Wirsing,
Grünkohl,
Rosenkohl,
Radieschen,
Rettich,
Meerrettich (Kren),
Kohlrabi,
Kohlrübe,
Steckrübe,
weiße Rübe,
Mairübe
Goldball
Brunnenkresse,
Gartenkresse,
Raps, -öl
Leindotter, -öl
Rucola
Senf,
Maca,

Kürbisgewächse:
Gurke, Gewürzgurke
Zucchini, Zuchetti,
Luffa,
Melone,
Wassermelone
Kürbis,-kerne,-kernöl,

Leingewächse:
Leinsaat, Leinöl

Liliengewächse:
Spargel,
Porree (Lauch),
Schnittlauch,
Zwiebel,
Schalotten,
Knoblauch,
Bärlauch,
Aloe vera,
Frühlingszwiebeln

Lindengewächse:
Lindenblüten (Tee)

Lippenblütler:
Bohnenkraut,
Basilikum,
Oregano (Dost),
Majoran,
Thymian,
Rosmarin,
Salbei,
Muskattellersalbei,
Minze,
Pfefferminz, Menthol,
Melisse,
Zitronenmelisse,
Lavendel,
Taubnessel,
Ysop,
Chia, Chiaöl
Perillaöl

Lorbeergewächse:
Avocado,
Zimt,
Lorbeerblatt,
Sassafras (etherisches Öl),
Campher (Aromastoff),

Malpighiengewächse:
Acerolakirsche
Johanniskraut
Malvengewächse
Malvenblütentee
Unterfamilie Byttnerioideae (ehemals Sterculiagewächse):
Kakao,-butter,(Schokolade),
Kolanuss,

Maulbeergewächse:
Feige,
Hopfen (Bier),
Maulbeere,
Brotfruchtbaum

Mohngewächse:
Mohnsamen

Montiaceae:
Postelein, (Winterportulak)

Muskatnußgewächse:
Muskatnuß, Muskatblüte,

Myrtengewächse:
Eukalyptus,
Gewürznelke,
Guave,
Piment, Nelkenpfeffer

Nachtschattengewächse:
Kartoffel,
Tomate,
Aubergine,
Paprikaschoten,-pulver, Pimientos
Chili, Cayennepfeffer
Kapstachelbeere, Physalis
Tabak,
Goji (Bocksdorn-Beeren)

Nadelhölzer:
Wacholderbeeren,(Gin),
Pinienkerne,

Ölbaumgewächse:
Oliven grün und schwarz, Olivenöl,
Ölweidengewächse (Elaeagnaceae):
Sanddorn

Orchideen:
echte Vanille
Bourbonvanilie

Palmengewächse:
Datteln,
Kokosnuß,
Palmherzen,
Palmsprossen,
Palmzucker
echter Sago,
Acai-Beere

Papayagewächse:
Papaya, Papaia,
Fleischzartmacher,

Passionsblumengewächse:
Passionsfrucht,
Maracuja

Pedaliumgewächse:
Sesam, Tahin (Sesampaste) ,Sesamöl, Gomasio (Sesamsalz),

Pfeilwurzgewächse:
Pfeilwurzmehl, Arrowroot, Maranta

Pfeffergewächse:
Schwarzer Pfeffer
Weißer-,
Grüner

Phyllanthaceae:
Indische Stachelbeere, Amla, Amlabaum, Myrobalanenbaum oder Myrobalan

Pilze und Hefen:
Bäckerhefe, Brauhefe, Bierhefe, Nährhefe, Schimmelpilze (in Käse),
Speisepilze, Blätter- und Röhrenpilze, Morcheln, Trüffeln

Portulakgewächse:
Portulak
Postelein

Proteagewächse:
Macadamia-Nuß

Rauhblattgewächse:
Borretsch,
Comfrey (Beinwell) ,
Schwarzwurz,

Rautengewächse siehe Zitrusfrüchte :

Rebengewächse:
Weintraube (Traubensaft, Wein, Rotwein, Weißwein, Sekt, Prosecco, Champagner, Weinbrand, -stein, -essig, Korinthen, Rosinen, Sultaninen,)

Rötegewächse:
Kaffee,

Rosengewächse:
Unterfamilie Spiraeoideae:
Apfel,-saft,-wein,-essig,-pektin,
Birne,
Mispel,
Quitte,
Hagebutte,
Aprikose,
Kirsche,
Sauerkirsche
Mandeln,
Pfirsich
Nektarine,
Pflaume,
Schlehe,
Weißdorn,
Apfelbeeren (Aroniabeeren)
Unterfamilie Rosoideae:
Brombeere,
Erdbeere,
Walderdbeere,
Himbeere,
Loganbeere,
Boysenbeere,( Kreuzung aus Brombeerart und Loganbeere)

Sapotagewächse:
Chicle (Kaugummigrundsubstanz)

Sapucaiagewächse:
Paranuß, Brasilnuß, Paradiesnuß,

Sauerkleegewächse:
Karambole, Sternfrucht,

Schachtelhalmgewächse:
Zinnkraut, Schachtelhalm

Schmetterlingsblütler :
Siehe Unterfamilie Hülsenfrüchte

Seifenbaumgewächse:
Litschi, Litschipflaume, Guaraná

Stechpalmengewächse:
Mate-Tee

Steinbrechgewächse:
Johannisbeere, Rote-, Schwarze-,
Stachelbeere,

Sumachgewächse:
Mango,
Cashewnuss,
Pistazie,
Rosa Pfeffer, (Pfefferbaum)

Teegewächse:
Schwarztee (z.B.China-,Assamtee)
Grüner Tee
Weißer Tee

Topffruchtbaumgewächse:
Paranüsse, Tucannüss

Walnußgewächse:
Walnuß,-öl,
Pecannuß,

Weinrebengewächse:
siehe Rebengewächse

Wegeriche:
Flohsamen

Weiderichgewächse (Lythraceae):
Granatapfel, Grenadine

Windengewächse:
Süßkartoffel, Batate,

Wolfsmilchgewächse:
Cassava,
Tapioka, Perlsago
Maniok,
Rhizinus, -öl,

Yamsgewächse:
Yam, Igname

Zistrosengewächse:
Zistrosentee (Cistaceae)

Zitrusfrüchte (Rautengewächse):
Orange (Apfelsine) ,
Grapefruit ,
Pampelmuse ,
Mandarine ,
Clernentine ,
Tangerine,
Tangelo,
Kumquat,
Zitrone , Zitronatzitrone
Limone,
Szechuanpfeffer

Tiere:

Entenvögel:
Ente, Enteneier, Gans, Gänseeier,

Hasenartige:
Hase, Kaninchen,

Hühnervögel:
Huhn, Hühnerei, Fasan, Pfau, Wachtel,

Kopffüßler:
Tintenfisch

Rinder:
Rind , Kalb , Kuhmilch , Kuhmilchprodukte , Schaf , Hammel , Lamm , Schafsmilchprodukte, Ziege ,
Ziegenmilchprodukte ,

Salzwasserfische:
Hering, Kabeljau, Schellfisch, Rotbarsch, Makrele, Sardine, Scholae, Seezunge, Steinbutt, Lachs,
Thunfisch,

Schalen- und Krustentiere:
Muscheln, Austern, Krebs, Krabben, Hummer, Langusten, Garnelen, Shrimps, Crevetten,

Schweine:
Hausschwein, Wildschwein,

Süßwasserfische:
Forelle, Hecht, Renke, Wels, Schleie, Aal, Karpfen, Zander,

Truthühner:
Truthahn, Pute, Puteneier,

Weichtiere:
Schnecken, Weinbergschnecken,

Wild:
Hirsch, Reh